Bavarois aux fruits rouges et spéculoos

Voici un dessert frais, fruité et hyper léger. Idéal pour une fin de repas ou un goûter autour d’un thé. J’ai réalisé la base avec des spéculoos car ce sont mes biscuits préférés et ils apportent la touche sucrée à ce gâteau.

La tenue du mélange aux fruits rouges est possible grâce à l’agar-agar. Une demie cuillère à café suffit. Au delà, le risque serait d’obtenir un bloc immangeable. Ce conseil est valable pour n’importe quelle crème qui nécessite de la tenue (comme le Lemon Curd dans une tarte au citron ou la crème dessert au chocolat)

Voici tout de suite la recette. Il vous faudra être patient(e) avant de déguster le gâteau car il se consomme bien frais et que l’agar-agar n’agit que lorsqu’il refroidit!

Bavarois aux fruits rouges et spéculoos
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661 calories
8 g
0 g
59 g
32 g
10 g
450 g
42 g
0 g
0 g
46 g
Nutrition Facts
Serving Size
450g
Amount Per Serving
Calories 661
Calories from Fat 521
% Daily Value *
Total Fat 59g
91%
Saturated Fat 10g
49%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 24g
Monounsaturated Fat 22g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 42mg
2%
Total Carbohydrates 8g
3%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 0g
Protein 32g
Vitamin A
43%
Vitamin C
1%
Calcium
140%
Iron
119%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250G de spéculoos
  2. 50g de margarine (sans huile de palme si possible)
  3. 400g de tofu soyeux
  4. 1 brique de lait de coco
  5. Fruits rouges surgelés
  6. 60g de sirop d'agave
  7. 20cl d'eau
  8. 1 sachet de sucre vanillé
  9. 1CàS bombée de fécule de maïs
  10. Agar-agar en poudre
Pour la base
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un sachet congélation, écraser les spéculoos
  3. Faire fondre la margarine et la mélanger aux spéculoos
  4. Dans un moule à manqué, recouvert de papier cuisson, étaler sur le fond les spéculoos et bien les tasser
  5. Enfourner pour 15min
Pour la crème
  1. Dans un Blender, mixer le tofu soyeux (non égoutté) avec lait de coco, 2 poignées de fruits rouges surgelés, 50g de sirop d'agave, la fécule de maïs, le sachet de sucre vanillé et 1/2cc d'agar-agar
  2. Verser dans une casserole et porter à ébullition sans jamais cesser de remuer. Dès l'apparition des bulles, couper la plaque et verser le mélange sur les spéculoos
  3. Laisser refroidir 30min à l'air libre puis 1h au frigo
Pour la gelée aux fruits rouges
  1. Une fois que la crème a figé, verser dans une casserole 1 poignée de fruits rouges surgelés avec 20cl d'eau, 10g de sirop d'agave et 1/4 cc d'agar-agar (1 pointe de couteau)
  2. Porter le mélange à ébullition sans jamais cesser de remuer
  3. Filtrer le mélange à travers un chinois pour récupérer le jus
  4. Verser le jus obtenu sur le gâteau et laisser prendre au frigo pendant 20 min
  5. Vous pouvez alors démouler le gâteau
beta
calories
661
fat
59g
protein
32g
carbs
8g
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