Buche Chocolat Noisette

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Voilà la dernière recette de  Noël pour cette année.

LA BÛCHE 🙂 !!!

J’ai eu beaucoup de choses à gérer ces derniers temps (déménagement, changement de boulot…) et j’ai eu moins de temps pour cuisiner. Je tenais quand même à vous partager la recette de ma buche 2017 (mieux vaut tard que jamais).

C’est une totale innovation !

Au début je voulais faire une bûche façon tarte au citron mais l’idée de ne pas avoir de chocolat au dessert déplaisait à certains. Donc, je me suis lancée dans l’élaboration d’une bûche chocolat noisette.

J’ai hésité à faire plusieurs couches mais finalement, comme vous le savez, j’aime la simplicité et les recettes rapides (non moins délicieuses). J’ai donc opté pour une ganache sur une « croûte » de noisettes grillées.

Le mélange est vraiment top ! Et la bûche est prête en un tour de main !

Je vous partage la recette sans plus attendre. La variante à cette recette serait de la congeler pour la servir glacée. On peut également faire un caramel « beurre » salé comme topping ou encore une couche de poires en compote avant de faire la croûte du fond.

Ingrédients:

Pour la ganache:

  • 500g de lait de noisette
  • 200g de chocolat noir
  • 80g de purée de noisette
  • 40g de sucre complet
  • 2cc d’agar-agar

Pour le fond:

  • 100g de flocons d’avoine (peut se faire avec des spéculoos mixés)
  • 80g de noisettes
  • 4 càs de sirop d’érable
  • 70g de margarine sans huile de palme

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait de noisette et remuer fréquemment
  3. Lorsque celui ci commence à frémir, ajouter l’agar-agar et remuer énergiquement 30sec environ
  4. Mélanger le lait de noisette et le chocolat
  5. Incorporer la purée de noisette et le sucre
  6. Verser dans un moule à cake anti adhésif ou préalablement huilé (huile de coco désodorisée pour ma part)
  7. Laisser refroidir 30 min et placer au frigo pour 1h minimum
  8. Pour le fond, mixer grossièrement les noisettes et les flocons d’avoine et verser 2càs de sirop d’érable.
  9. Mélanger puis étaler sur une plaque de four
  10. Enfourner en mode grill pour 5 min en surveillant +++ que ça ne brûle pas. Remuer de temps en temps
  11. Dans un saladier, verser la margarine fondue et 2 càs de sirop d’érable (sauf si vous utilisez des spéculoos)
  12. Ajouter les flocons d’avoine et les noisettes et mélanger (la margarine doit recouvrir tous les flocons d’avoine)
  13. Etaler sur la bûche qui aura commencé à durcir
  14. Laisser au frigo 6h minimum. L’idéal étant 1 nuit entière
  15. Démouler et décorer la bûche selon vos goûts
  16. Si la bûche est trop crémeuse, vous pouvez la placer au congélateur 1h avant de la servir

Je vous souhaite un Joyeux Noël ! Régalez vous bien et sans cruauté 😉

 

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