Gâteau au chocolat sans sucre ajouté

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Depuis peu j’ai décidé de me remettre à fond dans le sport. J’ai été obligée d’arrêter un temps mais aujourd’hui, je reprends de bonnes habitudes. Le sport est essentiel pour mon bien être physique et mental 🙂

Je fais aussi attention à la quantité de sucre que j’absorbe et je dois dire que je fais partie de ceux qui ont une vraie addiction du sucre. C’est pour cela que j’aime faire moi même mes pâtisseries et autre gourmandises. Je contrôle ce que je mets en sucre et j’évite de finir énorme 🙂 .Je trouve les pâtisseries ou gâteaux du commerce  trop sucrés, limite écœurants.

Pour rester dans cette dynamique de santé, bien être et mode de vie sain, j’ai voulu faire un gâteau au chocolat qui ne fasse culpabiliser personne. Il est vraiment bon et parfait pour le petit déjeuner car il évitera le pic de glycémie qui vous fera avoir faim à 10h.

Sur la photo, j’ai rajouté de la purée d’amande complète crue pour le côté protéiné et énergétique. Contrairement à ce que l’on croit, seuls les sucres vous font grossir et non le gras. Evidemment je parle des bons gras. Vous en avez toute l’explication dans le livre La cuisine Végétale 😉

Sur ce, voici la recette:

Ingrédients:

  • 200g de farine de blé semi complète (essayer  avec un mélange  farine de riz / farine de petit épeautre  ou châtaigne pour les sans gluten)
  • 2 pommes crues (180g environ)
  • 1CàS de purée d’amande complète
  • 1cc de poudre à lever (bicarbonate pour ceux qui évitent la levure 😉 )
  • 1 càS de vinaigre de cidre
  • 100g de chocolat noir
  • 250g de lait végétal ou eau
  • noisettes (pour la déco)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
  3. Ajouter le vinaigre de cidre
  4. Faire fondre le chocolat
  5. Mixer les pommes (épluchées) pour en faire une purée
  6. Ajouter les pommes puis le chocolat dans le mélange sec et bien mélanger
  7. Incorporer la purée d’amande
  8. Terminer par le lait végétal
  9. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert d’un papier sulfurisé
  10. Parsemer les noisettes sur le cake
  11. Enfourner pour 30 min

Et voilà !!! Régalez vous bien 🙂

 

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Auvray dit :

    Je cours dans ma cuisine le réaliser…. Merci Magui….des gros bisous, Delphine

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