No cheesecake à la bergamote (sans sucre ni gluten)

Voici la dernière recette du week end. Pleine de fraîcheur et de légèreté pour bien finir un repas. 

L’autre jour, je suis allée à la Biocoop et je suis tombée sur des bergamotes… je dois vous avouer que je n’en avais jamais vu. J’en avais consommé en thé aromatisé ou infusion mais jamais telle quelle. J’ai donc sauté sur l’occasion pour en acheter quelques unes. Je pensais en faire une sorte de tarte au citron. Finalement, le résultat de cette recette est à mi chemin entre le cheesecake et la tarte au citron.

La bergamote est un agrume mi citron, mi mandarine. Très acidulé ! Et dans cette recette, elle apporte une touche de fraîcheur bien sympa.

La base de ce nocheesecake est sans gluten et sans sucre mais vous pouvez remplacer la farine de riz et de souchet par de la farine de blé. Le Xylitol peut être remplacé par le sucre mais il faudra en mettre le double en quantité car le Xylitol a un fort pouvoir sucrant que le sucre n’a pas.

Allé, je vous partage la recette de ce pas 😉

Les quantités sont pour 6 portions

Ingrédients:

Pour la base:

  • 50g de farine de riz complet
  • 40g de poudre d’amande
  • 30g de farine de souchet
  • 50g de margarine Vita Coco
  • 15g de Xylitol (ou 30g de sure)
  • 1càS de lait végétal

Pour la garniture:

  • 2 bergamotes
  • 20cl de crème soja ou amande (pour ceux qui évitent le soja)
  • 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
  • 15g de Xylitol (ou 30g de sucre)
  • 1/2cc de vanille en poudre
  • 1/2cc d’agar-agar
  • 1càS de purée d’amande blanche

Préparation

Pour la base:

  1. Préchauffer le four à 190°C
  2. Mélanger les ingrédients et former une boule (consistance molle normalement)
  3. Tapisser le fond de moules à muffins en remontant légèrement sur les bords
  4. Enfourner pour 10 min

La garniture:

  1. Pendant que les bases cuisent, placer dans une casserole le zeste d’une bergamote, le jus des deux bergamotes, la crème végétale, le xylitol, la vanille et le curcuma
  2. Faire chauffer lentement tout en remuant
  3. Lorsque les bulles apparaissent, incorporer l’agar-agar et remuer en 8 pendant 4-5 minutes 
  4. Couper la plaque de cuisson
  5. Sortir les moules à muffins du four et attendre qu’ils refroidissent un peu
  6. Verser le mélange dans les moules et laisser refroidir
  7. Placer au frigo pour 2h minimum

Bonne dégustation! 

 

 

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