Nuggets de tofu

le

Une envie de fast food? De se faire plaisir sans trop culpabiliser? Cette recette est parfaite !!!

Pour un apéritif ou pour accompagner des frites de patate douce, elle ravira petits et grands ! Dans cette recette j’ai utilisé du tofu nature mais je vous invite à tester avec du tofu fumé, mariné, au curry ou autre… Il en existe tellement de sortes que l’on aurait tort de se priver

Pour la chapelure, j’ai utilisé des flocons d’avoine (moins riche en gluten. Et surtout, je n’ai que très rarement du pain chez moi). Vous pouvez aussi utiliser des flocons de sarrasin ou même du pain.

Pour la sauce, vous pouvez opter pour du ketchup ou de la moutarde mais sachez qu’il existe de la mayonnaise vegan en magasin bio. Vous pouvez aussi la faire 😉 (je vous posterez la recette quand j’aurais l’occasion d’en réaliser une)

La recette est pour une vingtaine de nuggets. Pour les épices, vous pouvez varier à souhait. Ici, je vous donne ma version

Ingrédients:

  • 500g de tofu ferme nature
  • 50g de flocons d’avoine
  • 1cc de poudre de saté
  • 1cc de sel gris
  • 2 càs bombées de fécule de maïs
  • De l’eau

Préparation:

  1. Ouvrer le tofu et égouttez le
  2. Coupez le en tranches puis en « frite large »

Pour la chapelure:

  1. Dans une première assiette creuse, verser les ingrédients secs que vous aurez d’abord mixés
  2. Dans une seconde assiette creuse, verser la fécule de maïs et y ajouter très progressivement de l’eau (1càS par 1càS). Vous devez obtenir un mélange onctueux (pas trop liquide)

Préparation des nuggets:

  1. Préchauffer de l’huile dans une poêle (olive ou coco désodorisée)
  2. Prendre 1 morceau de tofu
  3. Le tremper dans le mélange liquide puis le rouler dans la chapelure
  4. Le déposer dans la poêle
  5. Laisser dorer (attention que le feu ne soit pas trop vif)
  6. En fin de cuisson, placer les nuggets sur un essuie tout pour absorber l’excédent d’huile

Je vous souhaite une bonne dégustation 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *