Pâté en croûte aux figues et pistaches

Ce soir je vous partage une nouvelle recette pour votre repas de Noël. C’est un pâté en croûte aux figues et aux pistaches.

Je suis particulièrement contente du résultat. Vos papilles en seront ravies 🙂 

 Ce pâté en croûte cruelty free est méga simple à réaliser et fera son petit effet sur votre table de Noël. Pour la garniture, j’ai choisi un mélange de champignons, oignons, tofu, miso (ou sauce soja).

Pour les personnes qui souhaitent réduire ou stopper leur consommation de soja, je vous conseille de remplacer le tofu par des pois chiches mixés façon houmous et le lait végétal de soja, par du lait d’avoine. Je n’ai pas testé mais je pense que cela devrait fonctionner aussi.

Allé, c’est parti, je vous partage la recette ! 😉

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 400g de champignons en conserve
  • 400g de tofu ferme nature
  • 1/2 L de lait de soja
  • 10cl de vin blanc (ou 1càS de Cognac si vous préférez)
  • 3càs de sauce soja ou 1cc de miso
  • 12 figues séchées
  • 50g de pistaches concassée
  • 1,5 cc d’agar-agar
  • 1cc d’ail en poudre
  • 2càs de levure maltée
  • 1 pincée de sel de mer gris

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire réhydrater les figues dans de l’eau chaude
  3. Dans une poêle, faire revenir les oignons et les champignons (préalablement égouttés)
  4. En fin de cuisson, verser le vin blanc et laisser mijoter 5min
  5. Dans une casserole, verser le lait de soja et laisser chauffer. Lorsqu’il commencer à bouillir, couper le feu et verser l’agar-agar. Fouetter énergiquement
  6. Dans le bol du mixeur, placer le tofu, les champignons et oignons, le lait de soja, la sauce soja (ou le miso), la levure maltée, l’ail en poudre, le sel et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse
  7. Dans le moule à cake, placer la pâte feuilletée de telle sorte qu’elle recouvre le moule (voir photo ci dessous) et piquer le fond avec une fourchette
  8. Enfourner pour 8 min
  9. Une fois que la pâte est précuite, verser le mélange jusqu’à mi hauteur
  10. Mixer les figues et les disposer sur le mélange dans le moule
  11. Parsemer une partie des pistaches concassées
  12. Verser le reste du mélange jusqu’en haut
  13. Avec le reste de pâte, j’ai fait des petites étoiles à l’emporte pièce pour la décoration
  14. Parsemer le reste des pistaches sur le pâté
  15. Enfourner pour 15 min en mode châleur tournante
  16. Finir la cuisson 10 min en mode châleur haut et bas
  17. Sortir le pâté du four et le laisser refroidir à température ambiante
  18. Placer le au frigo pour 2h minimum
  19. Avant de servir, je vous conseille de réchauffer les parts au four pour quelques minutes Mais il peut également se consommer froid.

Bonne dégustation !

 

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