Pizza et fauxmage gratiné (pâte à base de patate douce)

Ce soir j’avais vraiment envie d’une pizza. Mais comme j’essaye de réduire le gluten au maximum, j’ai choisi de faire la pâte à base de patate douce et de farine de petit épeautre. Non pas que je sois intolérante au gluten mais j’ai remarqué que je digérais bien mieux lorsque j’en réduit la consommation. Je ne l’ai pas complètement arrêté pour ne pas déshabituer mon organisme à la digestion d’aliments à gluten.

Pour cette recette, j’ai réalisé mon faux mage fétiche. Il s’utilise aussi bien pour tremper des nachos que pour le faire griller sur un gratin ou une pizza. J’ai plusieurs variante mais cette version est vraiment top

Pour la garniture, rien de plus simple: sauce tomate, oignons, champignons de Paris et lardons de tofu fumé :p

Allé je vous partage ma recette !! Sachez juste que vous pouvez réaliser la pâte à base de pomme de terre et que la garniture est adaptable à l’infini comme n’importe quelle pizza 🙂

Pizza
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
176 calories
4 g
0 g
11 g
19 g
2 g
232 g
16 g
0 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
232g
Amount Per Serving
Calories 176
Calories from Fat 93
% Daily Value *
Total Fat 11g
17%
Saturated Fat 2g
8%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 16mg
1%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 0g
Protein 19g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
81%
Iron
69%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte
  1. 500g de patate douce
  2. 150g de farine de petit épeautre (ou farine de riz pour la version sans gluten)
  3. 1 cc de sel de mer gris
  4. 2 CàS d'huile d'olive
Pour le faux mage
  1. 1 yaourt de soja
  2. 1 yaourt et demi de lait de soja
  3. 2 yaourts de levure maltée (ou levure de bière)
  4. 1cc d'ail en poudre
  5. 1cc de sel de mer gris
  6. 1CàS bombée de fécule de tapioca (se trouve en magasin asiatique)
  7. 1yaourt de bière ou vin blanc
Garniture
  1. 1/2 briquette de sauce tomate
  2. 1/2 tofu fumé
  3. 1/2 oignon
  4. 3 gros champignons de paris
  5. ail en poudre
  6. persil déshydraté
Pour la pâte
  1. Faire cuire à la vapeur les patates douces
  2. Dans un saladier, les écraser avec la farine et le sel
  3. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte
  4. Etaler la pâte sur du papier cuisson
  5. Enfourner à 210°C en mode chaleur tournante + grill
  6. Lorsque la pâte commence à dorer (elle doit avoir durci), la sortir du four et la retourner sur une plaque de cuisson afin qu'elle cuise de l'autre côté
  7. Laisser refroidir
Pendant ce temps, préparer le fauxmage
  1. Dans une casserole, verser tous les ingrédients et fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture lisse
  2. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme des fils
  3. Ne jamais cesser de remuer pendant toute l'opération
  4. Eteindre la plaque de cuisson
  5. Pour la garniture, précuire les champignons et oignons (préalablement émincés) dans une poêle huilée
  6. Etaler la garniture sur la pâte
  7. Verser le fauxmage sur la pizza
  8. Enfourner avec le mode Grill jusqu'à ce que le fromage gratine
  9. Sortir et laisser refroidir un peu avant de déguster.
Notes
  1. Il est important de bien égoutter la garniture avant de la mettre sur la pâte pour ne pas imbiber la patate douce
  2. La pâte est dans tous les cas plus molle qu'une pâte classique
  3. Ne pas mettre trop de sauce tomate pour les mêmes raisons
beta
calories
176
fat
11g
protein
19g
carbs
4g
more
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